TEST GC TEMA T


Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "TEST GC TEMA 20.1.16 T"

Transcripción

1 TEST GC TEMA T 1.- La Ecología puede definirse como: a) La Biología. b) La Biología de los ecosistemas c) La Biología de la Evolución d) La Biología de la adaptación. 2.- Los factores abióticos más importantes son: a) Temperatura, humedad y luz. b) Suelo, salinidad y humedad c) Suelo, humedad y relación 3.- El equilibrio ecológico viene definido como la adaptación a los factores: a) Físicos. b) Abióticos c) Abióticos y bióticos d) Físicos y abióticos. 4.- A la capacidad de adaptación que tiene un organismo con respecto a las variaciones medioambientales, es a lo que se denomina: a) Selección natural b) Lucha por la vida c) Valencia ecológica 5.- El compuesto que tiene mayor incidencia en el denominado efecto invernadero es: a) El argón b) Los CFC c) El dióxido de carbono d) Las dioxinas 6.- El DDT es: a) Un herbicida b) Un insecticida c) Una molécula radioactiva 7.- La denominada muerte de los bosques se debe a; a) El efecto invernadero b) La contaminación acústica c) La lluvia ácida d) La disminución de la capa de ozono. 8.- El ozono que perjudica al ser humano, teniendo efecto contaminante es: a) Estratosférico b) Ionosférica c) Troposférico d) Todos son nocivos. 9.- Podemos definir un ecosistema como: a) Un biotopo + una población b) Hábitat + Nicho ecológico c) A y b son correctas d) Biotopo + Biocenosis 10.- El suelo típico de la tundra es: a) Chernosiem b) Permafrost c) Lateritas d) Calizo 11.- En los vegetales, la vida está limitada por la temperatura. Sus límites máximo y mínimo son: A) 10 y 30 grados centígrados B) 0 y 50 grados kelvin C) 0 y 50 grados centígrados D) 10 y 30 grados Reamar 12.- El mayor inconveniente que tiene la utilización de DDT, en cuanto a su nocividad para el hombre es: a) Su larga permanencia en el ambiente b) Su acumulación en la cadena trófica c) La posibilidad de mutación de insectos

2 13.- Al grupo de seres de una misma especie que habita un área determinada es a lo que se conoce con el nombre de: a) Biocenosis b) Comunidad c) Población d) Biotopo 14.- Al papel o función que desempeña cada individuo de una comunidad dentro del ecosistema es a lo que se conoce con el nombre de: a) Clímax b) Biotopo c) Simbiosis d) Nicho ecológico 15.- El concepto de ecosistema fue definido por primera vez por: a) Darwin b) Tansley c) Lamarck 16.- Cuando en una relación una especie se perjudica sin que por ello la otra se beneficie se produce: a) Antibiosis b) Competencia c) Tolerancia d) Comensalismo 17.- El ácido sulfúrico consecuencia de la lluvia ácida es un ejemplo de contaminante: a) primario b) secundario c) terciario d) ninguna es correcta El smog fotoquímico tiene como uno de sus causantes principales: a) El ozono troposférico b) El ozono estratosférico c) Los halones 19. Un arroyo es un ejemplo de un ecosistema acuático, fluvial y: a) Léntico b) Hadal c) Lótico 20.-En una pradera estadounidense, el suelo típico es: a) lateritas b) permafrost c) chernozem 21.- Cuando hablamos de los cambios poblacionales que se dan en una determinada área geográfica a lo largo del tiempo, hablamos de: a) Climax b) Comunidad Climax c) Sucesión ecológica 22.- La fotosíntesis tiene por objeto la formación de una molécula orgánica metabolizable, fundamental que es: a) la glucosa b) la beta proteina c) la alfa proteina 23.- La fotosíntesis se lleva a cabo por los organismos: a) Autótrofos b) Heterótrofos c) Consumidores primarios 24.- La fotosíntesis tiene lugar en una parte de la célula denominada: a) Mitocondria b) Cloroplasto c) Aparato de Golgi d) Nucleolo 25.- Los animales poiquilotermos son: a) Los de sangre caliente b) Los pájaros c) Los de sangre fría

3 26.- Un liquen es la asociación entre: a) Una bacteria y un hongo b) Un alga y un hongo c) Una bacteria y un alga 27.- La propiedad que tienen algunos vegetales que crecer buscando la luz del sol es a lo que se denomina como: a) Fotoperiodo b) Heliofilia c) Hemofilia d) Fototropismo 28.- La contaminación de más difícil eliminación es: a) La química b) La bioquímica c) La acústica d) La nuclear 29.- La presencia de oxígeno en el agua es: a) Directamente proporcional a su temperatura b) Mayor cuanto más temperatura tenga el agua c) Inversamente proporcional a su temperatura d) Menor cuanto menos temperatura tenga el agua El híbrido entre un tigre y un león es: a) Un ligre b) Un legre c) Un tigrón 31.- La respiración en las plantas se realiza a través de: a) Los pistilos b) Los estomas c) El tallo d) Las raíces La respiración a nivel celular se realiza en unos orgánulos denominados: a) Nucleolos b) Cloroplastos c) Mitocondrias d) Aparato de Golgi 33.- La disminución de la capa de ozono se debe especialmente a un compuesto denominado: a) Dióxido de carbono b) Monóxido de carbono c) Cloroformo d) Clorofluorocarburo La sucesión ecológica que se produce en un lugar donde previamente no había vida es: a) Imposible b) Sucesión secundaria o derivada c) Sucesión secundaria d) Sucesión primaria A la variación aleatoria de un genotipo es a lo que se denomina con el nombre de: a) Mutualismo b) Mutación c) Degeneración d) Fenotipo 36.- La ciencia que estudia la adaptación de los seres vivos al medio ambiente que los rodea es: a) la Biología b) Biología o botánica c) Zoología o botánica d) Ecología Cuando hablamos de que un determinado organismo tiene poca capacidad de adaptación a una variación de la temperatura decimos que es un organismo: a) Euritermo b) Poiquilotermo c) Estenotermo d) Homeotermo 38.- El fenómeno ligado a la existencia de luminosidad solar que incide directamente en la floración, fenómenos migratorios, etc se conoce con el nombre de: a) Fototropismo b) Fotoperiodo c) Heliofilia d) Heliofobia.

4 39.- Cuando en una relación entre dos individuos de diferente especie ninguno de ellos se perjudica ni se beneficia, hablamos de: a) Antibiosis b) Comensalismo c) Inquilinismo d) Tolerancia 40.- Cuando un determinado lago o estanque tiene muchos nutrientes decimos que es un lago: a) oligotrófico b) Lótico c) Eutrófico 41.- Dentro del espectro visible de la luz, el haz que mejor se conduce por el agua es el de color: a) Verde b) Azul c) Rojo d) Amarillo El factor limitante de la vida en el mar muerto es: a) la temperatura b) el suelo c) la salinidad d) todas son correctas Los organismos detritívoros que mayor densidad de población tienen en el agua son: a) los hongos b) las bacterias c) los líquenes d) las algas El dióxido de carbono como norma general: a) Es un contaminante primario b) Es un contaminante secundario c) Es un contaminante derivado 45.- Cada 100 metros de elevación de altitud, la temperatura media anual: a) Se eleva 0,5 grados centígrados. b) Disminuye 0,5 grados centígrados c) Se eleva 0,7 grados centígrados d) Disminuye 0,7 grados centígrados Los consumidores primarios son: a) las plantas b) las plantas verdes. c) Los herbívoros d) Los carnívoros Se llama clímax: a) Al ecosistema que se forma al final de la sucesión ecológica b) Al equilibrio estable ecológico c) A la comunidad ideal 48.- Se denominan fitófagos : a) A los seres autótrofos b) A los consumidores primarios c) A los consumidores secundarios d) A los consumidores terciarios. 49.-La forma predominante de la flora en las praderas son: a) los fitófagos b) Las gramíneas c) Las coníferas 50.- La salinidad media de los océanos y mares es de: a) 55 gramos por litro b) 75 gramos por litro c) 25 gramos por litro d) 35 gramos por litro 51.- Las relaciones biológicas son: a) interespecíficas b) Intraespecíficas c) A y b son correctas.

5 52.- El DDT tuvo gran éxito para combatir una enfermedad: a) El cólera b) La malaria c) El tifus d) La peste bubónica 53.- La zona hadal del océano: a) Oscila entre 1000 y 2000 metros b) Más de 7000 metros c) Menos de 7000 metros d) Entre 2000 y 7000 metros. 54.-La zona de aguas superficiales de un lago se denomina también: a) litoral b) nerítica c) limnética d) ninguna es correcta La zona abisal del océano: a) Oscila entre 1000 y 2000 metros b) Más de 7000 metros c) Menos de 7000 metros d) Entre 2000 y 7000 metros Cuando se produce un proceso anaeróbico en la eutrofización de un lago, se produce una molécula tras dicho proceso denominada: a) S H 2 b) Dióxido de carbono c) Trióxido de carbono d) Ácido sulfúrico 57.- Los océanos ocupan aproximadamente el.. de la superficie terrestre: a) 50% b) 60% c) 70% d) 80% 58.- El smog es un anglicismo producto de la unión de las palabras: a) humo y niebla b) niebla y contaminación c) humo y ambiente d) ninguna es correcta El smog industrial es denominado también smog: a) fotoquímico b) gris c) marrón d) rojizo 60.- Los principales causantes de la lluvia ácida son: a) los óxidos de azufre y de nitrógeno b) los óxidos de azufre y de hidrógeno c) Los óxidos de nitrógeno y carbono 61.- Los organismos marinos que viven en las aguas libres se denominan: a) Bentónicos b) Pelágicos c) Planctónicos 62.- El monóxido de carbono es un contaminante que tiene como consecuencia nociva fundamental: a) Su alto calor específico b) Su toxicidad c) Su estabilidad Los organismos marinos que viven en el fondo se denominan: a) Bentónicos b) Pelágicos c) Epipelágicos d) Planctónicos Como norma general, la zona fótica en los mares oscila entre: a) 200 y 300 metros b) 20 y 30 metros c) 1000 y 2000 metros 65.- El tramo de mayor producción en un río es el tramo: a) alto b) Medio c) Bajo d) Ninguno, en todos la respiración es mayor a la producción.

6 66.- Los salmónidos son característicos de un río en su tramo: a) Alto b) Medio c) Bajo d) En todos 67.- El dióxido de carbono: a) Es tóxico b) No es tóxico c) No se encuentra de forma natural en la atmósfera 68.- Al grupo de poblaciones que habitan un área determinada es a lo que se conoce como: a) Población b) Biotopo c) Biotipo d) Biocenosis 69.- El elemento catalizador que destruye la capa de ozono, refiriéndonos a los CFC, es: a) El cloro b) El Fluor c) El Carbono d) Ninguno 72.- El origen de las especies fue escrito por: a) Tansley b) Darwin c) Lamarck d) Mendell e) 73.- La parte de la Tierra en la que habitan los seres vivos se denomina: a) Bioma b) Biosfera c) Ecosistema 74.- Un oso es un consumidor: a) primario b) secundario c) autótrofo 75.- En la respiración, se produce como desecho: a) Dióxido de carbono b) Glucosa c) Agua d) A y C son correctas La expresión química del ozono es: a) O 2 b) O 3 c) O d) Ninguna es correcta 71.- El lugar en el que habita una comunidad se conoce como: a) Biotopo b) Biocenosis c) Ecosistema

7 SOLUCIONES TEST GC TEMA T 1- B 2- A 3- C 4- C 5- C 6- B 7- C 8- C 9- D 10- B 11- C 12- B 13- C 14- D 15- B 16- A 17- B 18- A 19- C 20- C 21- C 22- A 23- A 24- B 25- C 26- B 27- D 28- D 29- C 30- C 31- B 32- C 33- D 34- D 35- B 36- D 37- C 38- B 39- D 40- C 41- B 42- C 43- B 44- A 45- B 46- C 47- A 48- B 49- B 50- D 51- C 52- B 53- B 54- C 55- D 56- A 57- C 58- A 59- B 60- A 61- B 62- B 63- A 64- B 65- B 66- A 67- B 68- D 69- A 70- B 71- A 72- B 73- B 74- B 75- D

ecología Disciplina científica que estudia las relaciones entre los seres vivos y la interacción de estos con su ambiente.

ecología Disciplina científica que estudia las relaciones entre los seres vivos y la interacción de estos con su ambiente. Ecosistemas Disciplina científica que estudia las relaciones entre los seres vivos y la interacción de estos con su ambiente. Por lo que se encarga de estudiar a la biosfera, [ bola de vida, sólo incluye

Más detalles

EL TRÁNSITO DE LA ENERGÍA EN LOS ECOSISTEMAS

EL TRÁNSITO DE LA ENERGÍA EN LOS ECOSISTEMAS EL TRÁNSITO DE LA ENERGÍA EN LOS ECOSISTEMAS El ecosistema la ecosfera y la biosfera Todos los individuos que pertenecen a una misma especie y habitan en un área determinada forman una población. Por lo

Más detalles

II OLIMPIADA NACIONAL DE BIOLOGÍA - EL SALVADOR 2013 TEMARIO NIVEL I (2º AÑO DE BACHILLERATO) UNIDAD TEMA CONTENIDOS OBJETIVOS

II OLIMPIADA NACIONAL DE BIOLOGÍA - EL SALVADOR 2013 TEMARIO NIVEL I (2º AÑO DE BACHILLERATO) UNIDAD TEMA CONTENIDOS OBJETIVOS II OLIMPIADA NACIONAL DE BIOLOGÍA - EL SALVADOR 2013 TEMARIO NIVEL I (2º AÑO DE BACHILLERATO) UNIDAD TEMA CONTENIDOS OBJETIVOS La evolución de la vida Origen de la diversidad de los seres vivos: Aristóteles,

Más detalles

UNIDAD II.- ECOLOGÍA

UNIDAD II.- ECOLOGÍA UNIDAD ECOLOGÍA UNIDAD II.- ECOLOGÍA Contenido: 1.- Concepto de importancia de la Ecología. 2.- Niveles de organización. 2.1. Biosfera. 2.2. Ecosistema, cadenas y pirámides alimenticias. 2.3. Comunidad

Más detalles

Punto 1: Biosfera, Ecosistema y Ecosfera.

Punto 1: Biosfera, Ecosistema y Ecosfera. Punto 1: Biosfera, Ecosistema y Ecosfera. Biosfera: Es el conjunto de todos los seres vivos que habitan en la Tierra. Ecosistema: Es el conjunto de seres vivos que habitan en un determinado lugar, las

Más detalles

Conceptos básicos PRIMERA LEY DE TERMODINÁMICA SEGUNDA LEY DE TERMODINÁMICA

Conceptos básicos PRIMERA LEY DE TERMODINÁMICA SEGUNDA LEY DE TERMODINÁMICA Conceptos básicos Conceptos básicos PRIMERA LEY DE TERMODINÁMICA La energía no se crea ni se destruye, solo se transforma. De esta manera la energía proveniente de la luz solar (energía radiante) es transformada

Más detalles

INSTITUCIONES EDUCATIVAS BRIGADAS DEAMOR CRISTIANO UNIDADAD DIDACTICA I ECOSISTEMA

INSTITUCIONES EDUCATIVAS BRIGADAS DEAMOR CRISTIANO UNIDADAD DIDACTICA I ECOSISTEMA INSTITUCIONES EDUCATIVAS BRIGADAS DEAMOR CRISTIANO UNIDADAD DIDACTICA I ECOSISTEMA Un ecosistema es un sistema natural que está formado por un conjunto de organismos vivos (biocenosis) y el medio físico

Más detalles

3.- INTERACCIÓN ENTRE EL BIOTOPO Y LA BIOCENOSIS.

3.- INTERACCIÓN ENTRE EL BIOTOPO Y LA BIOCENOSIS. 1.- LA BIOSFERA, ECOSFERA, ECOSISTEMAS. Biosfera* a. Conjunto..* BIOCENOSIS Ecosistema Bioma * ejemplos: b. Lugar. Ejemplo* BIOTOPO c. Relaciones La presentan:* - - De los seres vivos entre sí * ejemplos

Más detalles

Flujo de energía en los sistemas biológicos Srta. Perez

Flujo de energía en los sistemas biológicos Srta. Perez Flujo de energía en los sistemas biológicos Srta. Perez Objetivo Mediante una conferencia sobre ecología, los estudiantes repasarán los ecosistemas y los ciclos biogeoquímicos. 2 Reflexión http://www.youtube.com/watch?v=g-p8joah99k

Más detalles

Biósfera, ecósfera y ecosistema

Biósfera, ecósfera y ecosistema Biósfera, ecósfera y ecosistema Los seres vivos que viven en el planeta Tierra se distribuyen y ocupan distintos espacios físicos en el mismo (el mar, las selvas, los bosques, etc.), sobreviviendo y adaptándose

Más detalles

UNIDAD 10: LOS ECOSISTEMAS

UNIDAD 10: LOS ECOSISTEMAS UNIDAD 10: LOS ECOSISTEMAS (libro nuevo) 1. El ecosistema y sus componentes Biosfera: seres vivos que habitan la Tierra + zonas en las que habitan (troposfera, hidrosfera y parte superficial de la geosfera)

Más detalles

Cadenas y tramas alimenticias. Efecto humano en el ecosistema

Cadenas y tramas alimenticias. Efecto humano en el ecosistema Cadenas y tramas alimenticias. Conceptos básicos PRIMERA LEY DE TERMODINÁMICA La energía no se crea ni se destruye, solo se transforma. De esta manera la energía proveniente de la luz solar (energía radiante)

Más detalles

Ecología estudia las interacciones entre los seres vivos y el medio ambiente y sus consecuencias. Estudia los ecosistemas.

Ecología estudia las interacciones entre los seres vivos y el medio ambiente y sus consecuencias. Estudia los ecosistemas. Ecosistemas Extraído de Escuelapedia Ecosistema es el conjunto formado por los organismos vivos, el ambiente o medio físico y las interacciones que se establecen entre los seres vivos y entre éstos y el

Más detalles

Slide 1 / 130. 1 Identifica el nivel más pequeño de organización biológica

Slide 1 / 130. 1 Identifica el nivel más pequeño de organización biológica Slide 1 / 130 1 Identifica el nivel más pequeño de organización biológica Slide 2 / 130 2 Identifica el nivel más grande de organización biológica. 3 Define ecología. Slide 3 / 130 Slide 4 / 130 4 Identifica

Más detalles

LA IMPORTANCIA DE LA FOTOSÍNTESIS EN LA VIDA DE LA TIERRA

LA IMPORTANCIA DE LA FOTOSÍNTESIS EN LA VIDA DE LA TIERRA LA IMPORTANCIA DE LA FOTOSÍNTESIS EN LA VIDA DE LA TIERRA Las plantas y otros organismos más simples, como el fitoplancton son seres vivos capaces de generan materia orgánica a partir de materia inorgánica

Más detalles

CONCEPTO DE MEDIO AMBIENTE DIFERENCIA ENTRE MEDIO AMBIENTE Y ECOLOGÍA ECOLOGISMO ECOLOGISTA DIFERENCIA ENTRE ECÓLOGO Y ECOLOGISTA

CONCEPTO DE MEDIO AMBIENTE DIFERENCIA ENTRE MEDIO AMBIENTE Y ECOLOGÍA ECOLOGISMO ECOLOGISTA DIFERENCIA ENTRE ECÓLOGO Y ECOLOGISTA ECOLOGÍA 1º BACHILLERATO PAG 1 INTRODUCCIÓN LA CIENCIA DE LA ECOLOGÍA 1 CONCEPTOS DE ECOLOGÍA. ECOLOGISMO Y MEDIO AMBIENTE Es la ciencia que estudia las relaciones de los seres vivos entre sí, y las relaciones

Más detalles

Factores bióticos y abióticos

Factores bióticos y abióticos Factores bióticos y abióticos Factores abióticos Pueden diferenciarse en dos categorías: los que ejercen efectos físicos y los que presentan efectos químicos. 1 Factores abióticos físicos Son los componentes

Más detalles

Conocimiento del Medio Natural, Social y Cultural UNIDAD 7. Los ecosistemas y el medio ambiente FICHA 7.1

Conocimiento del Medio Natural, Social y Cultural UNIDAD 7. Los ecosistemas y el medio ambiente FICHA 7.1 UNIDAD 7. Los ecosistemas y el medio ambiente FICHA 7.1 1. Clasifica los siguientes elementos de un ecosistema: humedad, bacterias, rocas, suelo, hongos, luz, animales, plantas, temperatura, algas, protozoos,

Más detalles

LA ECOLOGÍA. Es la ciencia que estudia los ecosistemas. Las científicos encargados del estudio se llaman Ecólogos.

LA ECOLOGÍA. Es la ciencia que estudia los ecosistemas. Las científicos encargados del estudio se llaman Ecólogos. LOS ECOSISTEMAS LA ECOLOGÍA Es la ciencia que estudia los ecosistemas Las científicos encargados del estudio se llaman Ecólogos. No hay que confundirlos con los ecologistas. Que son personas interesadas

Más detalles

1- Sabes qué es un ecosistema?

1- Sabes qué es un ecosistema? 1- Sabes qué es un ecosistema? El ecosistema es una unidad integrada por un lado, por los organismos vivos y el medio en que éstos se desarrollan, y por otro, por las interacciones de los organismos entre

Más detalles

EL MANTENIMIENTO DE LA VIDA TEMA 1

EL MANTENIMIENTO DE LA VIDA TEMA 1 EL MANTENIMIENTO DE LA VIDA TEMA 1 INDICE 1. Seres vivos y funciones vitales 2. La composición química de los seres vivos 3. Las células 3.1 Conocimiento histórico de la célula 3.2 Cómo son las células?

Más detalles

Saint Gaspar College MISIONEROS DE LA PRECIOSA SANGRE Formando Personas Integras

Saint Gaspar College MISIONEROS DE LA PRECIOSA SANGRE Formando Personas Integras Saint Gaspar College MISIONEROS DE LA PRECIOSA SANGRE Formando Personas Integras Departamento de Ciencias y Tecnología Profesor: Ricardo Díaz Vega Guía de aprendizaje Biología 7 básico: Interacciones biológicas

Más detalles

I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla)

I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla) I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla) Departamento de Ciencias Naturales ASIGNATURA: CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES Curso 2.013 2.014 NIVEL: 2º Bachillerato 4. LA PRODUCCIÓN BIOLÓGICA.

Más detalles

Universidad mayores de 25 años Biología

Universidad mayores de 25 años Biología Tema 4: NIVELES DE ORGANIZACIÓN. NIVEL DE POBLACIÓN Y ECOLÓGICO. 1 C.E.A. «Miguel Hernández» DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES Acceso a: Universidad mayores de 25 años Biología Tema 4: Niveles de organización:

Más detalles

TEMA 5 Y 6: LOS ECOSISTEMAS

TEMA 5 Y 6: LOS ECOSISTEMAS TEMA 5 Y 6: LOS ECOSISTEMAS INDICE: 1. LOS ECOSISTEMAS 1.1 LOS ECOSISTEMAS TERRESTRES 1.2 LOS ECOSISTEMAS ACUÁTICOS 1.2.1 ECOSISTEMAS MARINOS 1.2.2 ECOSISTEMAS DE AGUA DULCE 2. LOS COMPONENTES DEL ECOSISTEMA

Más detalles

PLAN DE REFUERZO 2º ESO CIENCIAS NATURALES 2014 IES GUILLEMINA BRITO

PLAN DE REFUERZO 2º ESO CIENCIAS NATURALES 2014 IES GUILLEMINA BRITO PLAN DE REFUERZO 2º ESO CIENCIAS NATURALES 2014 IES GUILLEMINA BRITO 1º.- NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA : Completar el siguiente esquema de los niveles de organización de los seres vivos de lo

Más detalles

Ecosistema: sistema natural formado por un conjunto de organismos vivos (biocenosis) y el medio físico donde se relacionan (biotopo).

Ecosistema: sistema natural formado por un conjunto de organismos vivos (biocenosis) y el medio físico donde se relacionan (biotopo). Ecosistema: sistema natural formado por un conjunto de organismos vivos (biocenosis) y el medio físico donde se relacionan (biotopo). ECOSISTEMA ABIÓTICO + BIÓTICO 1- Factores de climáticos 2- Factores

Más detalles

NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA. 6. Nivel de población

NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA. 6. Nivel de población NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA 6. Nivel de población SISTEMAS DE SUSTENTACIÓN DE LA VIDA EN LA TIERRA Biosfera Geosfera Litosfera Atmósfera Núcleo Troposfera Estratosfera Hidrosfera TODOS LOS SERES

Más detalles

2. Dibuja un lugar que hayas visitado y te haya gustado, representando las plantas, los animales y demás aspectos caracteristicos del lugar.

2. Dibuja un lugar que hayas visitado y te haya gustado, representando las plantas, los animales y demás aspectos caracteristicos del lugar. INSTITUTO TÉCNICO MARÍA INMACULADA CIENCIA, VIRTUD Y LABOR www.instemainbiologia2012.wordpress.com 2012 ASIGNATURA: BIOLOGÍA GRADO: SEXTO PERIODO: IV Fecha de inicio: LOS SERES VIVOS Y SU MEDIO AMBIENTE

Más detalles

I.- IMPACTO DE LAS ACTIVIDADES HUMA AS SOBRE EL MEDIO AMBIE TE. 1.1. Conceptos básicos de Ecología y Medio Ambiente

I.- IMPACTO DE LAS ACTIVIDADES HUMA AS SOBRE EL MEDIO AMBIE TE. 1.1. Conceptos básicos de Ecología y Medio Ambiente I.- IMPACTO DE LAS ACTIVIDADES HUMA AS SOBRE EL MEDIO AMBIE TE 1.1. Conceptos básicos de Ecología y Medio Ambiente 1.1.1. La Ecología y Ciencias Afines Concepto: La Ecología es el estudio de la distribución

Más detalles

Fotosíntesis. Hay dos formas de obtener energía

Fotosíntesis. Hay dos formas de obtener energía Hay dos formas de obtener energía Autótrofos: fabrican su propio alimento por medio de la fotosíntesis Heterótrofos: Dependen de otros organismos para obtener alimentarse. A partir de CO2 y agua obtenemos

Más detalles

Ecología. Ciencia que estudia la interacción entre los organismos, y entre los organismos y su ambiente. Generalmente dividida en:

Ecología. Ciencia que estudia la interacción entre los organismos, y entre los organismos y su ambiente. Generalmente dividida en: Ecosistemas Ecología Ciencia que estudia la interacción entre los organismos, y entre los organismos y su ambiente. Generalmente dividida en: Ecología de individuos Ecología de poblaciones Ecología de

Más detalles

LOS ECOSISTEMAS. LOS ECOSISTEMAS son el conjunto formado por los seres vivos de un lugar y el medio físico.

LOS ECOSISTEMAS. LOS ECOSISTEMAS son el conjunto formado por los seres vivos de un lugar y el medio físico. LOS ECOSISTEMAS LOS ECOSISTEMAS: Son el conjunto de seres vivos que viven en el mismo espacio (lugar) y se relacionan entre sí (unos se relacionan con otros) y también se relacionan con el medio físico

Más detalles

UNIDAD II. Estructura y dinámica del ambiente, la energía en los ecosistemas. Transferencia de energía y de materia en el ecosistema.

UNIDAD II. Estructura y dinámica del ambiente, la energía en los ecosistemas. Transferencia de energía y de materia en el ecosistema. INGENIERIA AMBIENTAL UNIDAD II. Estructura y dinámica del ambiente, la energía en los ecosistemas. Transferencia de energía y de materia en el ecosistema. EL AMBIENTE El AMBIENTE es el mundo exterior que

Más detalles

Introducción. (C) CENGAGE Learning 2

Introducción. (C) CENGAGE Learning 2 Introducción Todas las formas de vida de nuestro planeta interactúan de una forma u otra y dan lugar a lo que se conoce como biosfera. Estas distintas interacciones entre los organismos y su ambiente físico

Más detalles

Rutas de los elementos en el ecosistema

Rutas de los elementos en el ecosistema Rutas de los elementos en el ecosistema Al contrario que la energía, los nutrientes permanecen en el ecosistema saltando entre el medio biótico y el abiótico Los elementos siguen transformaciones únicas

Más detalles

PUNTO 1º - SERES VIVOS Y FUNCIONES VITALES

PUNTO 1º - SERES VIVOS Y FUNCIONES VITALES PUNTO 1º - SERES VIVOS Y FUNCIONES VITALES Los seres vivos se diferencian de la materia inerte por: LAS FUNCIONES VITALES Nutrición, Relación y Reproducción. La nutrición incluye la alimentación, respiración

Más detalles

La función de nutrición

La función de nutrición UNIDAD 05 La función de nutrición 1. La célula. Unidad de nutrición, relación y reproducción 2. La función de nutrición 3. La nutrición en plantas 4. La nutrición en animales 1. La célula. Unidad de nutrición,

Más detalles

Actividades de refuerzo

Actividades de refuerzo Unidad 1 La nutrición en los animales 1. Señala como verdadero o falso, justificando en este último caso la respuesta. a) Ningún ser vivo tiene conocimiento de su estado interior. b) La nutrición es incorporación

Más detalles

BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 2.º ESO La estructura de los ecosistemas

BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 2.º ESO La estructura de los ecosistemas LECTURA INICIAL ESQUEMA RECURSOS INTERNET Lectura inicial Charca de los cocodrilos Desierto de Sahel En el invierno de 2005, unos científicos españoles que estudiaban las aves migratorias en Mauritania,

Más detalles

Tema 05 Organización y diversidad de la biosfera. Asignatura: CC de la Tierra y del Medio Ambiente Profesor: David Leunda San Miguel

Tema 05 Organización y diversidad de la biosfera. Asignatura: CC de la Tierra y del Medio Ambiente Profesor: David Leunda San Miguel Tema 05 Organización y diversidad de la biosfera Asignatura: CC de la Tierra y del Medio Ambiente Profesor: David Leunda San Miguel Autorregulación del ecosistema Un ecosistema es un sistema formado por

Más detalles

Introducción a la Ecología y a la Biosfera Capítulo 50 Campbell y Reece, 2005 Séptima edición

Introducción a la Ecología y a la Biosfera Capítulo 50 Campbell y Reece, 2005 Séptima edición Introducción a la Ecología y a la Biosfera Capítulo 50 Campbell y Reece, 2005 Séptima edición La ecología es el estudio científico de las interacciones entre los organismos y el medio ambiente. Estas interacciones

Más detalles

UNIDAD 10: MATERIA Y ENERGÍA EN LOS ECOSISTEMAS

UNIDAD 10: MATERIA Y ENERGÍA EN LOS ECOSISTEMAS UNIDAD 10: MATERIA Y ENERGÍA EN LOS ECOSISTEMAS Lee atentamente el texto. Qué es un ecosistema? Un ecosistema es un conjunto formado por: Un conjunto de seres vivos= Biocenosis o comunidad. Las relaciones

Más detalles

NICHO ECOLÓGICO. Audrey A. Grez

NICHO ECOLÓGICO. Audrey A. Grez NICHO ECOLÓGICO Audrey A. Grez ÁREA DE UNA ESPECIE Es su rango geográfico Monito del monte HÁBITAT DE UNA ESPECIE Tipo de ambiente donde vive un tipo de organismo dado. Presencia - ausencia. Se describe

Más detalles

GUIA DE APOYO Nº 6 PARA PREPARAR EXAMEN DE BIOLOGÍA 1º AÑO MEDIO

GUIA DE APOYO Nº 6 PARA PREPARAR EXAMEN DE BIOLOGÍA 1º AÑO MEDIO LICEO BICENTENARIO TERESA PRATS DPTO. BIOLOGÍA PRIMERO MEDIO GUIA DE APOYO Nº 6 PARA PREPARAR EXAMEN DE BIOLOGÍA 1º AÑO MEDIO Profesora: María Verónica Barrientos Carrasco INSTRUCCIONES: TIENES LA OBLIGACIÓN

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA ADAPTADA CIENCIAS DE LA NATURALEZA 2º ESO TEMA 2 - TEMA 2 LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA ADAPTADA CIENCIAS DE LA NATURALEZA 2º ESO TEMA 2 - TEMA 2 LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN TEMA 2 LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN 1 PUNTO 1: LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN La nutrición es el proceso por el cual los seres vivos toman sustancias del exterior para obtener materia y energía. Las sustancias que

Más detalles

SISTEMAS BIOLÓGICOS NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA VIVA. COLONIA agrupación de células sin reparto de tareas

SISTEMAS BIOLÓGICOS NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA VIVA. COLONIA agrupación de células sin reparto de tareas SISTEMAS BIOLÓGICOS Sistema biológico: es un sistema material capaz de realizar por sí mismo tres funciones denominadas funciones vitales: nutrición, relación y reproducción. Unidad estructural y funcional

Más detalles

INTRODUCCIÓN. Cómo fluye la energía en un ecosistema?

INTRODUCCIÓN. Cómo fluye la energía en un ecosistema? Grado 6 Ciencias naturales Cómo cambian los componentes del mundo? TEMA: CÓMO FLUYE LA ENERGÍA A TRAVÉS DE LAS COMUNIDADES? Nombre: Grado: INTRODUCCIÓN. Cómo fluye la energía en un ecosistema? 1 Observemos

Más detalles

PLAN DE REFUERZO Dia 11 Mes 09 Año 2015

PLAN DE REFUERZO Dia 11 Mes 09 Año 2015 Fecha: PLAN DE REFUERZO Dia 11 Mes 09 Año 2015 PERIODO: III COLEGIO BETHLEMITA META DE COMPRENSION: Desarrolla comprensión acerca de la obtención de energía a través de los procesos de nutrición y respiración

Más detalles

1/PROTEGEMOS EL MEDIO AMBIENTE

1/PROTEGEMOS EL MEDIO AMBIENTE UNIDAD DIDÁCTICA DE MEDIO AMBIENTE Con la colaboración de: 1/PROTEGEMOS EL MEDIO AMBIENTE SOSTENIBILIDAD Seguro que en la tele o en el cole has oído hablar más de una vez de sostenibilidad o desarrollo

Más detalles

Biología I. Biología I. Tema 12 Ecología. Definir el estudio de la Ecología y sus divisiones.

Biología I. Biología I. Tema 12 Ecología. Definir el estudio de la Ecología y sus divisiones. Biología I Tema 12 Ecología 1 Objetivo de aprendizaje del tema Al finalizar el tema serás capaz de: Definir el estudio de la Ecología y sus divisiones. Esquematizar los diferentes factores que forman un

Más detalles

SUMARIO. El estudio de la vida Origen de los seres vivos Qué es la vida? Evolución Clasificación de los seres vivos

SUMARIO. El estudio de la vida Origen de los seres vivos Qué es la vida? Evolución Clasificación de los seres vivos QUÉ ES LA VIDA? SUMARIO El estudio de la vida Origen de los seres vivos Qué es la vida? 1. Características de los seres vivos 2. El crecimiento, la reproducción y la respuesta 3. El metabolismo Evolución

Más detalles

Pensamiento: Científico tecnológico

Pensamiento: Científico tecnológico Subdirección de Educación Departamento de Educación Contratada Colegio CAFAM Bellavista CED GUIA DE MEJORAMIENTO Docente: Liliana Vásquez Grado: TERCERO A, B Y C Pensamiento: Científico tecnológico Fecha:

Más detalles

TEMA 4 CIRCULACIÓN DE MATERIA Y ENERGÍA EN LA BIOSFERA

TEMA 4 CIRCULACIÓN DE MATERIA Y ENERGÍA EN LA BIOSFERA TEMA 4 CIRCULACIÓN DE MATERIA Y ENERGÍA EN LA BIOSFERA Dónde se produce la mayor y la menor producción de materia orgánica en nuestro planeta? 4.1. INTRODUCCIÓN Biosfera: es el conjunto de todos los seres

Más detalles

Influencia del medio ambiente en los organismos

Influencia del medio ambiente en los organismos Universidad de Sonora Licenciatura en Biología Curso: Ecología Influencia del medio ambiente en los organismos Francisco Molina Freaner [email protected] Biósfera De lo sencillo a lo complejo Región Paisaje

Más detalles

Las dos caras del ozono

Las dos caras del ozono I Encuentro de Capacitación Junio 2015 Las dos caras del ozono Dra. María Sandra Churio Departamento de Química Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Universidad Nacional de Mar del Plata CONICET El

Más detalles

INTERACCIONES EN EL MEDIO AMBIENTE

INTERACCIONES EN EL MEDIO AMBIENTE reflexiona La Tierra está llena de seres vivos. Nuestro planeta posee diversas clases de organismos, que incluyen bacterias, hongos (como las setas), plantas y animales. En algunos aspectos, los seres

Más detalles

MATRIZ CURRICULAR CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE 1 A 5 DE EDUCACIÓN SECUNDARIA

MATRIZ CURRICULAR CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE 1 A 5 DE EDUCACIÓN SECUNDARIA MATRIZ CURRICULAR CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE 1 A 5 DE EDUCACIÓN SECUNDARIA COMPETENCIAS Ciclo VI Ciclo VII, Comprende y analiza los hechos, conceptos científicos y tecnológicos que rigen el comportamiento

Más detalles

LA NUTRICIÓN: OBTENCIÓN Y USO DE MATERIA Y ENERGÍA POR LOS SERES VIVOS

LA NUTRICIÓN: OBTENCIÓN Y USO DE MATERIA Y ENERGÍA POR LOS SERES VIVOS LA NUTRICIÓN: OBTENCIÓN Y USO DE MATERIA Y ENERGÍA POR LOS SERES VIVOS Todos los seres vivos necesitan nutrientes para mantener sus funciones vitales y por lo tanto mantenerse con vida. Las células tienen

Más detalles

Tema 5. Ecosistemas: estructura.

Tema 5. Ecosistemas: estructura. Tema 5. Ecosistemas: estructura. CONCEPTOS BÁSICOS. Estudiaremos una introducción a los ecosistemas y para ello tienes que conocer una serie de términos básicos. Repasaremos cómo es la relación de alimentación

Más detalles

Ecología y evolución. 1ª Parte: Comunidades y ecosistemas. Tema 5 de Biología NS Diploma BI Curso 2013-2015

Ecología y evolución. 1ª Parte: Comunidades y ecosistemas. Tema 5 de Biología NS Diploma BI Curso 2013-2015 Ecología y evolución 1ª Parte: Comunidades y ecosistemas Tema 5 de Biología NS Diploma BI Curso 2013-2015 Antes de comenzar Pregunta guía Por qué en un determinado ecosistema puede haber una población

Más detalles

CAUSAS DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA

CAUSAS DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA Bloque III. La respiración Tema: 3.2. La respiración de los seres vivos: diversidad y adaptación Subtema: 3.2.4. Análisis de las causas y algunas consecuencias de la contaminación de la atmósfera: incremento

Más detalles

Pruebas de Acceso a las Universidades de Castilla y León

Pruebas de Acceso a las Universidades de Castilla y León Pruebas de Acceso a las Universidades de Castilla y León CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES Texto para los Alumnos Nº páginas 2 CRITERIOS GENERALES DE EVALUACIÓN: Cada pregunta tendrá una calificación

Más detalles

Lab. 10: Muestreo ecológico de una comunidad. BIOL 3014- Laboratorio de Biología General II Dra. O. Hernández-Vale

Lab. 10: Muestreo ecológico de una comunidad. BIOL 3014- Laboratorio de Biología General II Dra. O. Hernández-Vale Lab. 10: Muestreo ecológico de una comunidad BIOL 3014- Laboratorio de Biología General II Dra. O. Hernández-Vale Objetivos Definir los niveles de organización en la ecología Identificar los componentes

Más detalles

Universidad de Sonora Licenciatura en Biología Curso: ecología. Mutualismo. Francisco Molina Freaner

Universidad de Sonora Licenciatura en Biología Curso: ecología. Mutualismo. Francisco Molina Freaner Universidad de Sonora Licenciatura en Biología Curso: ecología Mutualismo Francisco Molina Freaner [email protected] biosfera región paisaje ecosistema comunidad interacción población Interacciones entre

Más detalles

UNIDAD 1: LAS FUNCIONES VITALES DE LOS SERES VIVOS (I)

UNIDAD 1: LAS FUNCIONES VITALES DE LOS SERES VIVOS (I) UNIDAD 1: LAS FUNCIONES VITALES DE LOS SERES VIVOS (I) PUNTO 1: CARACTERÍSTICAS COMUNES A TODOS LOS SERES VIVOS Los seres vivos tienen unas características comunes: Todos los seres vivos se alimentan.

Más detalles

6. Evapotranspiración (árboles y plantas) y transpiración (animales).

6. Evapotranspiración (árboles y plantas) y transpiración (animales). Resumen Prueba Global Química Agua: 1. Ciclo del agua: 1. Evaporación. 2. Condensación 3. Precipitación: sólida liquida 4. infiltración 5. Fusión 6. Evapotranspiración (árboles y plantas) y transpiración

Más detalles

PLANEACIÓN DE KLASSE DOS (PRIMER GRADO). (120 horas)

PLANEACIÓN DE KLASSE DOS (PRIMER GRADO). (120 horas) PLANEACIÓN DE CIENCIAS NATURALES BIOLOGÍA PLANEACIÓN DE KLASSE UNO (TRANSICIÓN). (120 horas) Partes de mi cuerpo. Diferencias y semejanzas entre niños y niñas. Cuidados con mi cuerpo. Seres vivos y no

Más detalles

DEPARTAMENTO BIOLOGÏA Y GEOLOGÏA

DEPARTAMENTO BIOLOGÏA Y GEOLOGÏA DEPARTAMENTO de BIOLOGÍA Y GEOLOGíA Área: Biología y Geología Curso: 1º ESO CONTENIDOS MÍNIMOS - UNIDAD 5: LA PARTE GASEOSA DE LA TIERRA. Estructura y composición de la atmósfera. Características de cada

Más detalles

DINÁMICA DE LA BIOSFERA

DINÁMICA DE LA BIOSFERA DINÁMICA DE LA BIOSFERA 1. Concepto de Biosfera... 2 2. Concepto de ecosistema... 2 2. 1. Factores abióticos o físicos... 2 2. 2. Factores bióticos... 3 2. 3. Nicho ecológico... 3 3. Niveles tróficos...

Más detalles

La nutrición de las plantas

La nutrición de las plantas NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS INTERNET Noticia inicial Diario de la Ciencia Las praderas de posidonia de Las Salinas son declaradas Patrimonio de la Humanidad El 14 de diciembre de 1999, la UNESCO ha

Más detalles

ASIGNATURA : : EC ECOLO LOGÍA Y AMBI BIEN ENTE

ASIGNATURA : : EC ECOLO LOGÍA Y AMBI BIEN ENTE ASIGNATURA : ECOLOGÍA Y AMBIENTE Cód. 04-110 Esc. de Farmacia /Química/ Bioquímica Plan Nuevo Año 2003 FUNDAMENTOS: La Ecología, una ciencia biológica que estudia las relaciones de los seres vivos entre

Más detalles

FOTOSINTESIS. http://www.uaeh.edu.mx/virtual. Autor: Bióloga Natalia Ocampo Fernández. Enero 2014

FOTOSINTESIS. http://www.uaeh.edu.mx/virtual. Autor: Bióloga Natalia Ocampo Fernández. Enero 2014 FOTOSINTESIS Autor: Bióloga Natalia Ocampo Fernández Enero 2014 http://www.uaeh.edu.mx/virtual La fotosíntesis es un proceso de anabolismo autótrofo. Constituye no sólo la forma de nutrición del reino

Más detalles

INTRODUCCIÓN BLOQUE I: LAS FUNCIONES DE LOS SERES VIVOS

INTRODUCCIÓN BLOQUE I: LAS FUNCIONES DE LOS SERES VIVOS Introducción bloque 1: Las funciones de los seres vivos página 1 INTRODUCCIÓN BLOQUE I: LAS FUNCIONES DE LOS SERES VIVOS I. QUÉ ES UN SER VIVO? Las características que comparten los seres vivos y que los

Más detalles

UNIDAD 4: LAS PLANTAS Y LOS HONGOS

UNIDAD 4: LAS PLANTAS Y LOS HONGOS UNIDAD 4: LAS PLANTAS Y LOS HONGOS ÍNDICE: 1. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS PLANTAS. CLASIFICACIÓN. Apuntes. 2. LAS HEPÁTICAS Y LOS MUSGOS. Página 185 del libro. 3. LOS HELECHOS. Página 186 del libro.

Más detalles

BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1ºESO CONTENIDOS MÍNIMOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN

BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1ºESO CONTENIDOS MÍNIMOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1ºESO MÍNIMOS Y Unidad 1. El Universo y el Sistema Solar Concepción, componentes y origen del Universo. Tamaños y distancias en el Universo. El Sistema Solar, astros que lo componen,

Más detalles

Ciclos Biogeoquímicos

Ciclos Biogeoquímicos Universidad de Sonora Licenciatura en Biología Curso: ecología Ciclos Biogeoquímicos Francisco Molina Freaner [email protected] biosfera región paisaje ecosistema comunidad interacción Ecología de ecosistemas:

Más detalles

Un ecosistema es el conjunto formado por un lugar y todos los seres vivos que lo habitan.

Un ecosistema es el conjunto formado por un lugar y todos los seres vivos que lo habitan. Qué es un ecosistema? Un ecosistema es el conjunto formado por un lugar y todos los seres vivos que lo habitan. Un ecosistema está formado por un conjunto de seres vivos (animales y vegetales) que se relacionan

Más detalles

RESUMEN DE LAS FUNCIONES VITALES

RESUMEN DE LAS FUNCIONES VITALES 1. SERES VIVOS Y FUNCIONES VITALES. Qué diferencia a los seres vivos de la materia inerte? A) Los seres vivos realizan funciones vitales: nutrición, respiración, relación, reproducción, expulsión de productos

Más detalles

El Mar Profundo. Ariadna Mechó Laussac

El Mar Profundo. Ariadna Mechó Laussac El Mar Profundo Ariadna Mechó Laussac EL MAR PROFUNDO : AYER Y HOY Viejos paradigmas: Pobre en biodiversidad Ambiente constante y tranquilo Poca y constante nieve marina No hay producción primaria Hoy

Más detalles

MANEJO INTEGRADO DE AGUA Y AGUAS COSTERAS (MIACC) ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS CONECTIVIDAD EN ECOSISTEMAS TERRESTRES Y MARINAS

MANEJO INTEGRADO DE AGUA Y AGUAS COSTERAS (MIACC) ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS CONECTIVIDAD EN ECOSISTEMAS TERRESTRES Y MARINAS MANEJO INTEGRADO DE AGUA Y AGUAS COSTERAS (MIACC) ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS CONECTIVIDAD EN ECOSISTEMAS TERRESTRES Y MARINAS J.E. Barraza 22 de Junio 2010 INSTRUMENTOS QUE PERMITEN ADMINISTRAR EFICIENTEMENTE

Más detalles

código: POC-PC03.3.02 edición: 01 Página 1 de 6

código: POC-PC03.3.02 edición: 01 Página 1 de 6 DEPARTAMENTO : Biología y Geología CURSO : 1º ESO ÁREA : Ciencias Naturales Tema 1 Concepto de ser vivo. Los medios acuático y terrestre. Clasificación científica de los seres vivos. Tema 2 Características

Más detalles

Evaluación Módulo: Ciencias de la vida CIENCIAS NATURALES. Sexto año básico

Evaluación Módulo: Ciencias de la vida CIENCIAS NATURALES. Sexto año básico Evaluación Módulo: Ciencias de la vida CIENCIAS NATURALES Sexto año básico Mi nombre Mi curso Nombre de mi escuela Fecha 2013 A continuación encontrarás ocho preguntas de selección múltiple y dos preguntas

Más detalles

Ciencias de la Tierra y Medioambientales 8-2-14 Ejercicios PAU Bloque IV. Biosfera BIOSFERA

Ciencias de la Tierra y Medioambientales 8-2-14 Ejercicios PAU Bloque IV. Biosfera BIOSFERA BIOSFERA 1.- Para comprender mejor las relaciones alimentarias entre los organismos de un ecosistema es necesario conocer algunos parámetros tróficos como la biomasa, producción, productividad y el tiempo

Más detalles

LA CÉLULA Enseñanza programada. A. LA CÉLULA: PARTES Y FUNCIONES 1. Todo ser vivo está formado por una estructura básica llamada célula.

LA CÉLULA Enseñanza programada. A. LA CÉLULA: PARTES Y FUNCIONES 1. Todo ser vivo está formado por una estructura básica llamada célula. LA CÉLULA Enseñanza programada A. LA CÉLULA: PARTES Y FUNCIONES 1. Todo ser vivo está formado por una estructura básica llamada célula. La unidad estructural y funcional de todo ser vivo se llama: 2. animal

Más detalles

IES Santa Clara. PAU BIOLOGÍA. 2º BACHILLER.

IES Santa Clara.  PAU BIOLOGÍA. 2º BACHILLER. LA CÉLULA JUN 96 1. Papel del retículo endoplasmático en la célula. Representa su estructura mediante un dibujo. 2. Dibuja la estructura de la mitocondria, indicando sus partes más representativas. Qué

Más detalles

Unidad 6 Los ecosistemas. Relaciones tróficas

Unidad 6 Los ecosistemas. Relaciones tróficas Unidad 6 Los ecosistemas. Relaciones tróficas 1. Qué es la biosfera? Qué abarca? 2. Qué es un ecosistema? 3. De las siguientes palabras, qué podríamos considerar como ecosistema? Pino, mar, lombriz, temperatura,

Más detalles

2. Relaciona un término del cuadro de la izquierda con uno de la derecha.

2. Relaciona un término del cuadro de la izquierda con uno de la derecha. ACTIVIDADES (1) La Célula 1. Completa el texto: Los seres vivos se (se apropian de sustancias del ambiente y mediante procesos bioquímicos obtienen la que los mantiene con vida), se (responden a estímulos

Más detalles

Nombre: Fecha: Curso: Con raíz, tallo, hojas y conductos. Sin raíz, tallo, hojas y conductos. RESPIRACIÓN Sustancias necesarias. Produce.

Nombre: Fecha: Curso: Con raíz, tallo, hojas y conductos. Sin raíz, tallo, hojas y conductos. RESPIRACIÓN Sustancias necesarias. Produce. REPASO Coloca la letra donde corresponda para clasificar las siguientes plantas. b a Plantas con flores Angiospermas Gimnospermas c b Plantas sin flores Con raíz, tallo, hojas y conductos a c d Sin raíz,

Más detalles

BIOLOGIA GUIA DE APOYO FOTOSINTESIS Nivel 1 EM

BIOLOGIA GUIA DE APOYO FOTOSINTESIS Nivel 1 EM BIOLOGIA GUIA DE APOYO FOTOSINTESIS Nivel 1 EM Introducción La fotosíntesis es el proceso de elaboración de los alimentos por parte de las plantas. Los árboles y las plantas usan la fotosíntesis para alimentarse,

Más detalles

CALENTAMIENTO GLOBAL CAMBIO CLIMATICO. Prof. Ing. Agr.. Alejandro M. Ortega Meteorologia Agricola 2015

CALENTAMIENTO GLOBAL CAMBIO CLIMATICO. Prof. Ing. Agr.. Alejandro M. Ortega Meteorologia Agricola 2015 CALENTAMIENTO GLOBAL CAMBIO CLIMATICO Prof. Ing. Agr.. Alejandro M. Ortega Meteorologia Agricola 2015 2 ly (CaL/cm2 min) Variación 3-10% cada 8 a 12 años Períodos cálidos +/- lluviosos Irradiación terrestre:

Más detalles

Métodos de Muestreo de Organismos Acuáticos

Métodos de Muestreo de Organismos Acuáticos Métodos de Muestreo de Organismos Acuáticos Álvaro Alonso Fernández ndez Dpto. Ecología ÍNDICE 1. Organismos acuáticos 2. Ecosistemas acuáticos: lóticos y lénticos 3. Muestreo cuantitativo y cualitativo

Más detalles

EL MEDIO AMBIENTE. Unidad 10

EL MEDIO AMBIENTE. Unidad 10 EL MEDIO AMBIENTE Unidad 10 DEFINICIONES RELACIONADAS CON EL MEDIO AMBIENTE NATURAL BIOSFERA es el conjunto de todos los organismos que habitan en la Tierra y el medio físico que ocupan. COMUNIDAD o BIOCENOSIS

Más detalles

I.E.S.SANTA CLARA 2º BACHILLER PAU CTMA

I.E.S.SANTA CLARA 2º BACHILLER PAU CTMA ATMÓSFERA JUNIO 1996 1. Indicar algunas variables que inciden en la capacidad de la atmosfera para difundir contaminantes. Qué condiciones meteorológicas provocan mayor riesgo de contaminación atmosférica?

Más detalles

TEMA 9. MONERAS, PROTOCTISTAS, HONGOS Y PLANTAS (Tema 4 del libro)

TEMA 9. MONERAS, PROTOCTISTAS, HONGOS Y PLANTAS (Tema 4 del libro) TEMA 9. MONERAS, PROTOCTISTAS, HONGOS Y PLANTAS (Tema 4 del libro) 1. El Reino Moneras 1. Explica qué son las bacterias y en qué lugares pueden encontrarse 2. Indica qué tipo de nutrición tienen las bacterias:

Más detalles

ECOLOGÍA DE. La palabra ecología viene del griego: oikos = casa logos = estudio

ECOLOGÍA DE. La palabra ecología viene del griego: oikos = casa logos = estudio ECOLOGÍA DE LA ENFERMEDAD La palabra ecología viene del griego: oikos = casa logos = estudio Es la ciencia que estudia la relación de los animales con las plantas y el medio ambiente Por extensión va a

Más detalles

Biosfera: Circulación de materia y energía en los ecosistemas

Biosfera: Circulación de materia y energía en los ecosistemas Biosfera: Circulación de materia y energía en los ecosistemas Imagen de fondo bajo licencia de Creative Commons, autor: ricon 1 de 34 2 de 34 1. Estructura de los ecosistemas. Niveles tróficos Imagen de

Más detalles

Tema 8. ECOSFERA: BIOSFERA (I). DINÁMICA DE LOS ECOSISTEMAS

Tema 8. ECOSFERA: BIOSFERA (I). DINÁMICA DE LOS ECOSISTEMAS Tema 8. ECOSFERA: BIOSFERA (I). DINÁMICA DE LOS ECOSISTEMAS 1. Conceptos básicos 2. Concepto de ecosistema. 3. Factores abióticos. El biotopo 3.1. Factor limitante y valencia ecológica 3.2. Principales

Más detalles

CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES 2º DE BACHILLERATO A DISTANCIA ORIENTACIONES GENERALES SOBRE LA MATERIA CURSO 2012-2013

CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES 2º DE BACHILLERATO A DISTANCIA ORIENTACIONES GENERALES SOBRE LA MATERIA CURSO 2012-2013 CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES 2º DE BACHILLERATO A DISTANCIA ORIENTACIONES GENERALES SOBRE LA MATERIA CURSO 2012-2013 CONTENIDOS DE LA MATERIA. Los contenidos oficiales de la materia se recogen

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS SEMINARIO FINAL DE BIOLOGÍA UNIDAD 11. ECOLOGÍA

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS SEMINARIO FINAL DE BIOLOGÍA UNIDAD 11. ECOLOGÍA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS SEMINARIO FINAL DE BIOLOGÍA UNIDAD 11. ECOLOGÍA 1. Relacionar las dos columnas con respecto a los conceptos de Ecología: a.-

Más detalles
Sitemap